Jeudi Veggie, EVA ::: Recherche des recettes ''


Brochettes de tofu marinés à la crème de coco

Ingrédients pour personnes :

Les brochettes
250 g de tofu (nature, bien égoutté, en cubes)
1 filet d'huile d'olive (un bon filet)
1 filet de sauce tamari (un bon filet)
1 petit panais (épluché en cubes)
1 quart de potiron (épluché en cubes)
1 oignon rouge (en quarts)
1 mangue (épluchée et coupée en cubes)

La marinade
50 g de crème de coco écrémé (plus épais que le lait de coco)
1 gousse d'ail (hachée)
2 cm de gingembre (frais, râpé )
1 tige de citronnelle (hâchée)
5 feuilles de kaffir (hâchées)
75 ml de sauce tamari
3 cuillères à café d'huile de tournesol
3 cuillères à café de sirop d'agave (ou de sucre de canne)
3 cuillères à café de vinaigre de riz (ou de jus de limon)

La salade d’hiver à la sauce cacahuètes
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre (frais, râpé)
5 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de sauce chili (ou 2 c. à s. de sirop d’agave et une pincée de pili pili)
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre de cidre)
100 ml d'eau (chaude)
coriandre (fraiche)
botte oignon de printemps
poignée graines de sésame (grillées)
vinaigre de riz
huile de tournesol

Préparation :
1.) Préparation des brochettes:
Préchauffez le four à 175°

Faites le mélange d'huile et de sauce soja directement dans un plat allant au four, ajoutez les cubes de tofu, bien remuer le tout et ensuite les disposer en une couche. Enfournez une trentaine de minutes en retournant les cubes à mi-cuissonFaites cuire les brochettes au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la marinade ait formé une petite croûte autour des cubes de tofu.

Faites griller les légumes: mettez le potiron, le panais et l'oignon dans un autre plat allant au four avec un peu d'huile et du gros sel marin. Mettez au four pendant 15 à 20 minutes, les légumes doivent encore être fermes. Réservez avec la mangue.

2.) La marinade:
Ajoutez quelques cuillères d'eau bouillante à la crème de coco et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez-y ensuite les autres ingrédients et passez au mixer pour une marinade parfumée.

Faites de belles brochettes avec le tofu, les légumes et les morceaux de mangue.

Recouvrir le fond d'un plat allant au four avec une partie de la marinade. Trempez les brochettes dans la marinade, disposez-les dans le plat et versez le restant de la marinade dessus. Laissez mariner au moins 30 minutes.

Faites cuire les brochettes au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la marinade ait formé une petite croûte autour du tofu.

Pour un effet grill vous pouvez les cuire délicatement sur le barbecue ou dans une poêle à griller.

3.) Ingrédients et préparation de la sauce piquante
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre râpé
- 5 c.à s. de sauce soja
- 3 c. à s. de sauce douce chili ou
- 2 c. à s. de sirop d'agave et une pincée de pili pili
- 2 c. à s. de beurre de cacahuètes
- 2 c. à s de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- 100 ml d'eau chaude

Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Prêt.

4.) Ingrédients et préparation de la salade d'hiver
- Utilisez des divers légumes d'hiver colorés râpés (potiron,carotte,chou blanc, chou-rave, betterave…)
- Coriandre fraiche
- Oignons de printemps
- Graines de sesames, grillées
- Vinaigre de riz et huile de tournesol

Mélangez les légumes rapés avec le vinaigre de riz et l'huile de tournesol.

Servez avec la sauce cacahuètes, la coriandre, les oignons de printemps (finement émincés) et parsemez avec les graines de sésames grillées.



Astuces :
Recette d'Annabel Meuleman de Picnik Catering

Les feuilles de kaffir se vendent dans les magasins orientales (souvent dans le rayon aux produits congelés).


Plus de recettes de la semaine