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Petites saucisses merguez faites maison

Ingrédients pour personnes :

450 g d'haricots (rouges cuits)
5 cuillères à soupe de paprika en poudre (doux)
1 cuillère à café de poudre d'ail
1 cuillère à café de poudre de cumin
2 cuillères à café de poudre de coriandre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce soja tamari
1 cuillère à soupe d'ail (en purée)
2 cuillères à soupe de Persil plat (haché)
une demi cuillère à café de poudre de paprika fumé (pimenton)
poivre noir
50 ml d'eau
150 g de polenta (instantanée)
huile d'olive (pour la cuisson)

sauce blanche
200 g de yaourt de soja (nature)
1 poignée de feuilles de menthe (fraiches)
1 poignée de ciboulette (fraiche)
1 poignée de persil (frais)

Préparation :
1. A l'aide d'un robot ou d'un mixeur plongeant, mixez les haricots rouges avec les aromates. Déposez le mélange dans un saladier, ajoutez l'eau et la polenta et mélangez à la cuillère. Laissez reposer 5 à 10 minutes.

2. Pour former les merguez, prélevez une petite quantité de cette préparation, formez un pâton, déposez le au centre d'un carré de papier cuisson, repliez le papier et roulez en serrant légèrement. Réservez les merguez.

3. Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec les herbes ciselées, puis assaisonnez. Réservez au frais.

4. Huilez les saucisses avec un pinceau avant des les cuire quelques minutes au barbecue sur une grille fine. La texture est assez friable; manipulez les délicatement, avec une spatule. Servez les avec des pains pita, de la salade, des tomates et la sauce blanche.

© Livre de cuisine Barbecue vegan de Marie Laforêt


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