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Boulettes de lentilles rouges à la sauce citronelle

Ingrédients pour personnes :

Pour les 15 boulettes
200 g de lentilles rouges
1 oignon rouge (coupé finement)
2 gousses d'ail (pressées)
3 cuillères à soupe d'huile d olive vierge extra
2 cuillères à soupe de purée de tomates
40 g de flocons d'avoine
1 cuillère à café de paprika en poudre
pincée poivre de cayenne (ou plus, selon goût)
sel de mer

Pour la sauce à la citronelle
1 poignée de mélisse citronelle (uniquement les feuilles)
1 poignée de basilic (uniquement les feuilles)
60 ml d'huile (au choix)
0.5 citrons (le jus )
1 poignée de noisettes (grillées et pelées)
sel de mer
poivre noir (du moulin)

Préparation :
Préparer d'abord les boulettes: rincer les lentilles sous l'eau du robinet et les verser dans une casserole avec 500 ml d'eau froide. Porter à ébulition, diminuer le feu et laisser bouillir doucement pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Egoutter et laisser refroidir un peu.

Ecraser les lentilles avec une fourchette ou passez les au mixer. Il peut rester quelques lentilles entières. Verser les lentilles dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients . Mélanger à l'aide d'une cuillère. Laisser 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 190° C (position 5 du four à gaz) et mettre une feuille de papier à cuisson sur une plaque allant au four. Formez 15 boulettes avec le mélange de lentilles en les roulant dans vos mains. Disposez-les sur le papier et mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Les retourner toutes les 5 minutes pour qu'elles brunissent bien.

Pendant ce temps préparer la sauce citronelle/basilic:
mettre les ingrédients dans un blender avec 2 càs d'eau et mixer jusquà obtention d'une sauce onctueuse. Si vous préférez une sauce plus liquide, ajouter un peu d'eau.

© Extrait du livre 'The Green Kitchen' de David Frenkiel et Luise Vindahl


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